当前位置:首页 > 机构 > 农业部草原监理中心 > 保护建设
青海省深入产区督查冬虫夏草采集管理工作
时间:2018-05-28 文章来源:青海省草原监理站 文章作者: 【 字体:  】 打印本页

  5月10日至18日,青海省农牧厅安排厅草原处牵头,从省草原监理站、省草原总站抽调人员组成督查组,会同玉树、果洛、海南、黄南等州农牧部门和草原监理机构深入各县产区,对冬虫夏草采集管理工作进行了督查指导。

 

  根据省农牧厅《关于加强冬虫夏草采集管理工作的通知》安排,督查组采取听取汇报、座谈交流、查阅资料、实地查看、走访农牧户等方式,从冬虫夏草采集量、市场收购价格、农牧民收入情况、产区社会稳定等几个方面,开展了调研和督查。通过实地调查了解,受气候影响,今年各地虫草采挖期起始时间比去年早5-10天,农牧民采挖行为较为规范,但与去年同期相比,采挖量持平偏少,产区收购价格下降幅度较大,跌幅约为30%,初步预计今年全省冬虫夏草产量、价格将会出现“量略减、价下跌”的现象,总体趋势有待6月中下旬市场平稳之后才能逐渐明朗。

  督查中,督查组每到一处,对采挖人员和管理人员都提出了工作要求:一要严格规范采挖行为,实行“随挖随填”制度,杜绝掠夺式采挖,严防发生破坏草原生态现象;二要加大宣传教育,营造良好的舆论氛围;三要及时组织开展矛盾排查活动,协调好采挖人员与草场承包者的利益关系,避免发生采挖纠纷,确保产区社会和谐稳定。