当前位置:首页 > 机构 > 农业部草原监理中心 > 防火防灾
青海省春节期间草原防火安全平稳
时间:2018-02-26 文章来源:青海省草原监理站 文章作者: 【 字体:  】 打印本页
  春节期间是草原火灾高发期。为确保农牧民群众生命和财产安全,青海省草原防火办公室组织各级草原防火部门坚持“预防为主,防消结合”的方针,严格执行24小时值班制度和领导带班制度,每天实行“零报告”,及时发布火险预警信息,严防死守,营造出平安祥和的良好氛围。春节期间,全省仅发生2起草原火情,没有发生重特大草原火灾。

  从值班抽查情况来看,春节期间各地草原防火工作总体情况较好,主要表现在四个方面:一是值班表报送翔实。各市、州草原防火部门全部按时报送值班表,明确值班电话及值班人员。二是值班人员全部在岗。所有被抽查单位均认真落实24小时在岗值班制度,电话接听及时,未出现脱岗等情况。三是领导带班到位。被抽查单位带班领导都保持24小时通讯畅通,未发现无人接听现象。四是火情报送及时。发生草原火情后,值班人员和带班领导均能第一时间报告火情信息,并及时报送火场最新情况,为采取切实有效的扑救措施,将火情损失降至最低赢得了宝贵的时间。