当前位置:首页 > 机构 > 农业部草原监理中心 > 防火防灾
内蒙古阿拉善盟草原监督管理所落实防火责任、开展协防巡查
时间:2018-03-22 文章来源:内蒙古自治区草原监督管理局 文章作者: 【 字体:  】 打印本页

  针对今年春季雨雪天气少,气候干燥,全盟大部分地区草木枯干,极易引发火灾的现状,为确保春季防火期内不发生草原火灾事故,内蒙古阿拉善盟草原监督管理所及早安排部署春季防火工作,协调盟局下发相关通知,督促各旗区完善防火预案、检修防火设备、安排防火值班、开展巡查工作。

  从3月15日起,盟草原监理所每天安排巡查人员赴贺兰山沿山地带、银巴和乌巴等公路沿线进行巡查监督,通过发放宣传单、悬挂条幅、对相关企事业单位和农牧民群众进行宣传等方式,提高全社会的草原防火意识,对发现在草原上使用火源现象及时进行制止,避免引发火灾事故。3月16日,作为协防单位,与内蒙古贺兰山国家级自然保护区管理局古拉本工作站、小松山管护站共同在贺兰山责任区进行协同巡查,悬挂了防火宣传标语,向沿街商户发放防火便民卡,共同向过往车辆司机、当地农牧民宣传草原防火责任和报警电话,督促各方保障沿山地区森林草原防火安全形势。

  同时,督促各旗区按照属地管理、分级负责的原则,安排专门防火队伍在重点地区进行巡查,确保做到发现火情能快速反应、迅速到位,消除火灾隐患。截止3月16日,盟级已出动防火车辆2车次,出动防火人员6人次。