当前位置:首页 > 机构 > 农业部草原监理中心 > 防火防灾
甘肃省定西扎实做好草原防火工作
时间:2018-04-09 文章来源:甘肃省草原监督管理局 文章作者: 【 字体:  】 打印本页

  去冬今春以来,甘肃省定西市大部分地区降水偏少,当前气温回升较快,大风天气增多,加之清明、五一临近,祭祀扫墓、旅游活动日益频繁,野外火源管控难度加大,草原防火形势异常严峻。为切实做好当前草原防火工作,定西市草原监理站严格按照省草原防火办的安排部署,多措并举,全力做好草原防火工作。

  一是提高认识,严格落实防火责任制。草原防火期开始前,定西市草原监理站下发了《关于做好2017年秋冬季草原火灾预防和管控工作的通知》和《关于加强当前草原防火工作的紧急通知》,要求各县区要切实增强四个意识,全面落实防火责任、防火宣传、火源管控、能力建设、应急处置五个强化。要严格落实地方行政首长负责制,确保火有人管,责有人担。要严格执行防火各项规章制度,加大责任考核和问责力度,确保防火工作万无一失。

  二是强化宣传,严格管控野外火源。防火期内,组织各县区充分发挥广播电视、报刊网络等新闻媒体的作用,广泛开展防火宣传教育活动,大力普及防火知识,提高群众防火意识和自觉性,构建全民防火格局。截至目前,发放宣传册、扑火安全手册等宣传材料10000余份;在高火险天气时段,出动防火宣传车13辆次,深入牧场、草原旅游景点、林草接壤周围等重点区域进行巡回防火录音宣传;在重点火险区悬挂防火横幅60余条。

  三是排查隐患,加大督导检查力度。在防火期内,特别是清明、五一临近之际,要求各县区要及时组织人员全面开展防火检查和隐患排查工作,及时发现堵塞漏洞,消除火灾隐患。同时要加大督导检查力度,采取明察暗访、定点督查的方式,一级抓一级,层层传导压力,对发现的问题,要及时落实整改措施,督促本地区各项防火措施落到实处。

  四是提升能力,加强防火队伍建设。要求各县区要不断加大投入力度,改善防火基础设施现状,做好本地区防火规划。继续推进专业森林、草原消防队伍建设和装备建设,突出工作重点,抓住薄弱环节,采取有力措施,补齐短板,不断提升防扑火综合能力。要进一步完善应急预案,并加强多种形式的演练和培训,强化扑火技能。

  五是充分准备,做好应急处置工作。渭源县、漳县和岷县实施了草原防火物资储备库建设项目,要求要及时保养、检修各种扑火机具、物资和设备,确保随时能用。各级草原防火部门要严格执行24小时值班和领导带班制度,确保火情得到及时有效处置。遇有火情,要第一时间出动,确保打早、打小、打了,坚决避免重特大草原火灾和扑火安全事故发生。