当前位置:首页 > 机构 > 农业部草原监理中心 > 防火防灾
甘肃省兰州市开展清明节前草原防火安全生产专项督查工作
时间:2018-04-09 文章来源:甘肃省草原监督管理局 文章作者: 【 字体:  】 打印本页
  近期,甘肃省兰州市气温持续回升,草原可燃物载量增多增厚,恰逢“清明节”这一重要节点,火险等级进一步提高,全市已进入春季草原高火险期。3月26日至4月7日,市农委组织4个专项督查小组,分赴各县(区)、各乡镇开展为期13天的草原火灾防控安全生产督查工作。

  此次督查主要内容是:检查各地草原防火工作落实、预案制定、责任落实、隐患排查、演练培训、值班安排、物资储备等六个方面进行督查从督査情况来看,各县(区)、各乡镇对草原防火工作高度重视,严格落实草原防火领导负责制,成立了防火应急队伍,绝大多数乡镇制定完善了《草原火灾应急预案》,层层签订了草原防火责任书,坚持24小时值班和领导带班制度,草原防火措施得力。但也存在一些防火器械不足等问题。针对存在的问题,督查组认为:一是协调有关部门建立防火物资的储备;二是加强草原防火法律法规宣传;三是加强草原防火培训和演练,提高实战能力。

  督查组还在防火重点区域进行了草原防火及法律法规宣传,驻守在草原防火重点乡镇重点路口,对进山人员及车辆进行了登记,巡山途中对烧纸祭祀人员进行了草原防火安全警示教育。