当前位置:首页 > 机构 > 农业部草原监理中心 > 防火防灾
辽宁彰武县草原监理站举办2018年春季草原鼠害防治现场会
时间:2018-06-08 文章来源:辽宁省草原监理站 文章作者: 【 字体:  】 打印本页

  6月1日,辽宁省彰武县草原监理站组织召开了2018年春季草原鼠害防治现场会暨全县草原管护员、草原植保培训会议。

  彰武县地处辽宁省西北部、科尔沁沙地南部,生态位置十分重要。每年草原鼠害发生面积30万亩,占草原总面积的26%。主要害鼠种类有达乌尔黄鼠和东北鼢鼠严重危害区域发生密度每亩达3.4只以上。主要分布在阿尔乡、章古台、四合城、大冷、大德、后新秋、大四家子等草原植被稀疏的重点草原区域。干旱的气候条件、沙质土壤和稀疏的草原植被,是造成鼠害频发的主要原因 

  微风吹过,彩旗飘飘,整齐的列队,摆放有序的防鼠器具,工作人员个个精神抖擞,场面十分壮观。现场会设在达乌尔黄鼠偏重发生地块,现场草地面积8000亩。采取的灭鼠方法为新贝奥制剂(雷公藤)生物药品防治,该药品高效低毒,且人畜安全,对多种鼠类均有较好的防治效果。采用条带投饵方式,每小队10-20人,队员间距为10米排成“一”字型,横列向前推进,每堆投饵量1-5克。一般鼠入食后5-12天死亡。

  通过召开现场会,进一步提高了全体参会人员对保护草原的责任意识和草原生物灾害防控的实践技能,为下一步推动和开展好全县大范围的草原生物灾害防控工作提供了有力的组织保障和重要的技术支撑,为全面推进辽宁草原生态建设发挥了积极的促进作用。

      现场会有阿尔乡、章古台等9个乡镇的畜牧站站长和全县103名草原管护员,草原监理站全体人员,县摄影家协会及诗词协会部分代表等共计130余人参加。