当前位置:首页 > 机构 > 农业部草原监理中心 > 工作动态
2018年重庆市草业工作暨草地资源清查技术培训会顺利召开
时间:2018-06-08 文章来源:重庆市草原监理站 文章作者: 【 字体:  】 打印本页

  2018年5月28日—29日,由重庆市畜牧技术推广总站主办的2018年重庆市草业工作暨草地资源清查技术培训会在重庆逸安酒店顺利召开。市委农工委委员、市农委副主任刘保国出席开幕式并讲话。

  刘保国副主任在讲话中谈到,召开此次全市草业工作暨草地资源清查技术培训会,主要任务是贯彻落实党的十九大、中央农村工作会、全国生态环境保护会和全市农村工作会、畜牧工作会议精神,贯彻传达农业农村部于康震副部长本月来渝调研指示精神,总结2017年草业工作成效,部署2018年工作,进一步开展草地资源清查技术培训,强化责任落实,加快草业高质量发展,培育草业发展新动能,为共同守护好“一江碧水、两岸青山”,振兴乡村经济作出新贡献。

  保国副主任指出,2017年是中央全面深化草原生态文明体制改革关键一年,也是重庆草业工作取得重大进展关键一年。全市草业量质实现双升,年末种草保留面积116.87万亩。草地资源清查实现突破,市、区两级畜牧兽医部门群策群力,广大干部不辞辛劳,整体工作完成60%以上,得到农业农村部肯定。草地增产增效显著。南方草地项目持续实施,中央财政累计投入8000万元,撬动社会资金1.5亿元,经济、社会和生态效益三者兼得。推动奉节、酉阳、南川等实施退耕还草工程5万亩。草业生产技术不断创新,国家草品种区试科学开展。种养结合模式日趋成熟,种草养畜、藏粮于草、储草过冬模式深入推广。草业行政监管更加规范,草种生产经营权两证合一和审批权力全面下放,区县承接到位。

  保国副主任强调,党的十九大报告明确提出“统筹山水林田湖草系统治理”。2018年是包括草业的政府职能调整优化之年。全市畜牧兽医系统一定要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实中央和市委、市政府系列部署,提高政治站位,认真履职,适应新形势,抢抓新机遇,沉心静气,久久为功。坚持“共抓大保护、不搞大开发”为导向,全面完成草地资源清查任务,扎实做好草地重大项目监管,有效开展草业监测工作,统筹谋划和推进草业发展,推进供给侧结构性改革,推动农业绿色发展和乡村振兴,建设重庆山清水秀美丽之地。

  培训会上,合川、万州区分别就南方现代草地畜牧业推进行动执行和草地资源清查工作开展等作了经验交流发言。培训会分为上、下两个半场,上半场由市畜牧技术推广总站康雷站长主持,下半场由市畜牧技术推广总站李发玉副站长主持。北京天创金农科技有限公司总经理刘明、项目经理刘凯、何东洋分别就《2017年度重庆市草地资源清查外业成果分析报告》《重庆市草地资源清查内业试点(酉阳县)工作报告》《草地资源清查外业技术培训(含设备使用培训)》等内容进行了详细讲解和培训。培训会还设置了“草地资源清查外业技术讨论与答疑”环节,参训学员认真听课,积极提问,课堂氛围活跃,市畜牧技术推广总站草原监理科和北京天创金农科技有限公司技术团队对参训学员提出的问题,均一一做了有效解答。通过学习,帮助参训人员重新温习巩固了草地资源清查工作流程、外业准备、操作要点、数据把控、成果提交等内容,快速理清了工作思路,为下步在今年9月底前全面完成草地资源清查工作奠定了重要基础。

  最后,李发玉副站长布置下发了2018年度草地资源清查工作任务。她指出,各区县(自治县)务必会后立即启动,卡住时间关键点,集中人力、技术、财力等资源,做到“思想不乱、队伍不散、工作不断、干劲不减”,奋战30天,在6月底前全面完成外业调查任务。会议强调,现在正值高温、雨季,清查工作人员务必要认真学习《野外地质调查安全手册》,加强各种安全隐患防备,在做好工作的同时保护好自我。

  会议强调,市农委畜牧业发展处、市畜牧总站将根据工作进度,适时开展专项督查和巡查。对工作积极、进展较快的给予通报,对工作不力、进度严重滞后的也及时通报或约谈。

  万州等32个区县(自治县)和万盛经开区的农委、畜牧兽医局(中心)分管领导、畜牧技术推广部门负责人、清查工作技术人员等共计130余人参会。