当前位置:首页 > 机构 > 农业部草原监理中心 > 工作动态
林草融合 为草业创新突破提供科技支撑
时间:2018-06-11 文章来源:中国林科院 文章作者: 【 字体:  】 打印本页
  6月5日,草原监理中心主任李伟方一行到访中国林科院,就双方合作开展草业科学研究等事宜进行座谈。中国林科院院长、中国工程院院士张守攻主持召开座谈会。草原监理中心副主任刘加文、徐百志、宋中山,中国林科院副院长储富祥、孟平、黄坚、肖文发等出席座谈会。

  会上,肖文发从我院的历史发展、组织架构、学科布局、人才队伍以及承担的国家重点科技计划、荣获的荣誉奖励等方面作了简要介绍。

  李伟方充分肯定了中国林科院在林业科学研究领域的国家级领先地位和水平。他说,我国天然草原面积近60亿亩,占国土面积的41.7%,草原面积是森林和耕地面积的总和。李伟方强调,草原是我国生态文明建设的主战场、主阵地之一,要大力发展草业学科研究,充实草业人才队伍,加强与中国林科院的合作,为草业的进一步发展提供科技支撑。

  张守攻指出,国家林业和草原局高度重视林业和草业融合工作,“山水林田湖草”的有机组合有利于整体生态系统保护的统筹协调,实现资源优化配置。张守攻说,草具有顽强的生命力,生活中我们既可以在高档小区、高尔夫球场等条件优越的场所见到草地,也可以在高山雪原尽头等条件残酷的地方看到草原,其生态价值、社会价值以及经济价值值得深入挖掘和研究。张守攻强调,林业和草业要进一步推进科技创新融合,整合优势资源,为推进美丽中国和生态文明建设做出更大的贡献。

  会议在草业遗传育种、草碳储量评估、生态系统价值功能评价、草产品研发、草原资源监测、标准化等研究领域达成初步合作意向。

  会前,李伟方一行还参观考察了林木遗传育种国家重点实验室和木材标本馆。

  草原监理中心办公室、执法监督处、保护处、防火处、指导处、宣传信息处,中国林科院林业所、资源所、科信所、木工所、森环森保所、新技术所、荒漠化所,院办公室、科技处、计财处等单位的有关负责人、专家参加座谈。