当前位置:首页 > 机构 > 农业部草原监理中心 > 监测预警
2018年重庆市草原监测工作成功启动
时间:2018-06-08 文章来源:重庆市草原监理站 文章作者: 【 字体:  】 打印本页

  2018年5月29日,由重庆市畜牧技术推广总站举办的2018年重庆市草原监测技术培训会在重庆逸安酒店圆满落幕,这标志着2018年重庆市草原监测工作成功启动。市畜牧技术推广总站副站长李发玉、草原监理科科长尹权为、副科长陈东颖等出席。万州、丰都、武隆、奉节、酉阳等5个区县(自治县)畜牧技术推广部门负责人和专业统计人员共计20余人参会。

  尹权为科长在培训会上谈到,目前全市草原监测工作日趋常态化。2017年,万州、丰都、武隆、奉节、酉阳等5个区县(自治县)全面完成了监测和调查不同地理位置的暖性灌草丛、热性灌草丛植被、生态、利用状况等样地100个,家畜补饲情况调查150户,返青期、生长期、枯黄期等监测样地6个,试点完成了重庆草原综合植被盖度、高度等监测,为草原资源与生态保护、草原综合植被盖度任务分解及考核提供了科学依据和技术支撑。

  培训会上,尹权为科长开展了草业监测有关工作系统培训,布置下发了2018年度全市草原监测工作任务。他强调,草牧业发展作为一个基础产业,需要各级各部门及社会高度重视和多方支持。其中,统计监测是行业发展的重要参考依据。今年,市里将按照“重点监测为主、全面监测和流动监测为辅”原则,推动全市草业监测工作。各参会区县(自治县)要做好草原返青期、长势期、枯黄期样地、入户调查等草业统计数据收集与监测。市畜牧总站组建专业技术队伍,将加强技术指导和培训,规范监测和数据收集流程,严格落实数据逐级审核责任,开展草业生产形势分析与研判,根据工作需要适时开展流动监测,及时斧正和调整监测数据,确保草业监测、统计各项数据真实、科学、可靠,为重庆市草业发展提供决策依据。 

  该培训会的顺利举办,标志着2018年重庆市草原监测工作成功启动。同时,参会人员迅速清晰了解了当前工作的重大责任和意义,为推动重庆市草原监测工作量质并举埋下重要伏笔。