当前位置:首页 > 机构 > 农业部草原监理中心 > 机构职能
机构职责

  依法承担全国草原保护的执法工作;负责查处破坏草原的重大案件;负责对地方草原监理工作的指导、协调;负责草原法律、法规的宣传和全国草原监理系统的人员培训。协助有关部门协调和处理跨地区的草原所有权、使用权争议。组织协调、指导、监督全国草畜平衡工作,拟定草原载畜量标准,组织核定草原载畜量。组织编制全国草原资源与动态监测规划和年度计划,组织、协调、指导全国草原面积、生产能力、生态环境状况及草原保护与建设效益的监测、测报;组织国家级草原资源与生态监测和预警体系的建设、管理工作;组织编制草原资源与生态监测报告;承担全国草原资源的调查和普查工作。组织协调、指导、监督全国草原防火及其他草原自然灾害预警和防灾、减灾工作,承担农业部草原防火指挥部办公室的日常工作。受农业部委托承办草原野生植物资源的保护和合理开发利用工作,承办草原自然保护区的管理工作。受委托组织草原保护和建设项目执行情况的监督检查工作。承办农业部及有关领导交办的其他事项。

  中心内设办公室、执法监督处、保护处、防火处、指导处、监测处、宣传信息处7个职能处室。

  

    中心领导

  李伟方 中心主任

  刘加文 中心副主任

  徐百志 中心副主任

  宋中山 中心副主任

 

  处室

  办公室 李拥军 主任

  执法监督处 杨智 处长

  保护处 韩丰泽 负责人

  防火处 时彦民 处长

  指导处 王卓然 处长

  监测处 李兵 处长

  宣传信息处 李志强 处长

详细>>

草原违法案件线索举报电话及电子邮箱

电话:010-59191706

邮箱:cyjlzxzfc@agri.gov.cn

联系方式

地址:北京市朝阳区农展南里11号

邮编:100125